南永田学童クラブ - そよかぜ -
横浜市南区にある学童保育、南永田学童クラブ(そよかぜ学童)の楽しい様子をお伝えするブログです。
ホーム
入所案内
そよかぜの1日
年間行事
よくあるご質問
連絡先・アクセス
アルバイト募集
40周年特設ページ
そよかぜのあしあと
体験入所のご案内
2016年3月25日金曜日
今日はみそ作り!
今日は年に一度の味噌作りの日!!
一度と言ってもトータルで3日間かかる作業((+_+))
1日目➡たっぷりの水に大豆を一晩つけておく。
2日目➡8時間くらいことこと、ひたすら煮る。
3日目➡煮て柔らかくなった大豆をすり鉢でする。
すった大豆を塩切麹とよく混ぜ合わせ、
丸めた大豆を叩いて空気を抜く。
それをバケツに入れて1年間寝かせる
1年後に出来上がった味噌は、
子ども達の昼食やおやつに出して、
みんなで美味しく頂きます(*^^)v
美味しい味噌になりますように…♡
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿